Методы повышения уникальности текста

Не всегда процент уникальности текста работы действительно свидетельствует об уровне и степени участия автора в его написании. Если вы писали работу самостоятельно, либо очень хотите пройти проверку на уникальность текста работы, то ознакомьтесь с нашими рекомендациями. Современные методы повышения уникальности текста за последние годы кардинально изменились. Если ранее можно было поднять уникальность текста самостоятельно и без особого труда, то сейчас многие способы не работают. К неработающим в настоящее время способам можно отнести:
- замена букв на английские (аналогичные по написанию о, н, м, к, с и т.д.);
- перестановка слов в предложении;
- перестановка абзацев или предложений;
- соединение или разделение предложений;
- вставка слов для связки;
- изменение знаков препинания, так как программа учитывает только слова;
- изменение фона текста.
Многие из перечисленных выше методов, помимо отсутствия эффекта повышения процента уникальности текста, могут повлечь появление знака "подозрительный документ", который свидетельствует о чрезмерном или техническом вмешательстве в текст файла.
Современные методы повышения уникальности текста можно разбить на несколько групп.
 
Честные методы
Честные методы заключаются в работе с содержимым текста путем его перефразирования. Наиболее известными являются следующие способы:
- Варианты полного копирайта мы рассматривать не будем в силу его трудоемкости.
- Частичный рерайт является достаточно эффективным способом для повышения уникальности текста небольшой части работы, если у Вас есть полный отчет. Смысл заключается в прочтении и записи по памяти определённого абзаца текста.
- Работа с переводчиком, синонимайзерами и аналогичными сервисами по нашим наблюдениям не оказывает положительного эффекта на простоту повышения уникальности текста.
- Поиск в тексте часто повторяющихся слов. Сделать это можно как самостоятельно, если вы знаете сколько раз вы использовали слово, либо фразу, либо с помощью специализированных программ, к примеру, Textus Pro. При наличии данной информации вы сможете заменить во всем тексте данное слово на немного иное, либо создать из него аббревиатуру (заглавные буквы), либо сокращение и тому подобное.
- Следует поработать с сокращениями в тексте. Если в тексте достаточно часто повторяется какая-либо фраза, например, название длинного закона, то имеет смыл поменять во всем документе название этого закона.
- Замена слов-связок в предложениях позволит, не меняя смысла, увеличить долю уникального текста. Здесь необходимо обратить внимание, что некоторые системы проверки текста учитывает замену слов на синонимы, поэтому необходимо менять не одно, а два-три слова, которые находятся не так далеко друг от друга (3-4 слова).
- Стоит обратить внимание на «слова-паразиты», «стоп-слова», «смысловой шум». К данным категориям относятся многие причастные и деепричастные обороты, наречия, междометия и т.д. Возможно, есть смыл убрать эти слова, при этом, не потеряв, основных мыслей.
- Необходимо заменять «прямую речь» на «косвенную», что позволит не только повысить оригинальность, но предоставит возможность уйти от слишком больших определений и более интересно выстроить текст работы.
- Эффективной мерой является перевод данных в другой режим отображения – к примеру, «формулам», создаваемым с помощью конструктора формул текстового редактора Word. Однако, не стоит злоупотреблять с данным методом, так как можно получить знак "подозрительный документ".
- Следует менять времена отдельных слов. Так, формулировка: проведенный анализ «показал», «показывает», «покажет» читается практически одинаково в смысловом содержании, но для систем проверки текста уже буду отличия. В то же время, отметим, что некоторые системы учитывают данные изменения окончаний слов и считают все за одном слово.
- Всю нетекстовую информацию, если она не является уникальной – таблицы, графики, диаграммы необходимо перевести перед проверкой в графический формат изображения, которую система Антиплагиат обработать не сможет. Сделать это можно с помощью скриншота определенной области, либо в самом текстовом редакторе, а также с помощью различных утилит, например «Яндекс-Диска».
 
Технические методы
- Вставка якорных областей и надписей заключается во внедрении в документ уникального текста, который повышает оригинальность, не затрагивая основной текст документа путем разбавления общего процента.
- Замена отдельных символов в словах. К сожалению, такой метод практически не работает в силу того, что многие системы проверки уникальности проводят тождество между похожими по написанию буквами кириллицы и буквами других шрифтов. Есть немногочисленные исключения с символами юникода.
- Вставка скрытых слов возможна в нескольких формах. Слова-связки «например», «думаю», «следует» и т.д. не сильно влияют на качество понимания текста, но могут немного повысить оригинальность работы. Таким словам придаются свойства: маленький шрифт, белый фон, масштаб менее 30% и уплотненный интервал более 5. Некоторые системы, в частности https://antiplagiat.ru без труда различают обман и помечают документ как «подозрительный». Другой формой вставки слов является подмена шрифта основного документа. В данном случае цвет и размер шрифта не меняется. Это тема отдельной статьи.
- Замена видимого написания отдельных букв с целью подмены содержимого, передаваемого сервису по проверке уникальности.
- Разбиение слова на 2 слова путем вставки специального юникода в центр слова.
- Отдельные сервисы внедряют такие символы стандартных шрифтов или юникода как «тупое ударение», «неразрывный пробел», «короткий пробел» и т.д.
- Используется метод работы с формулами «EQ», который в настоящий момент определяется многими сервисами проверки уникальности.
 
Более подробно указанные способы и методы мы рассмотрим в отдельных статьях.