Для чего нужен антиплагиат

Последние несколько лет в нашей образовательной системе творится много странных вещей и одной из них является тотальная проверка всех работ на плагиат, то есть заимствования текста из других источников. Работает система по принципу поиска шинглов - связки фраз (около 3-5 слов) как в своих поисковых базах, так и в интернете, при этом достаточно часто происходят ошибки в алгоритме поиска, к сожалению, не в пользу студента. Для диссертаций порог уникального текста в настоящее время составляет 80-90 процентов, для дипломов 50-70. Однако, давайте разберемся для чего нужен «Антиплагиат» и правильно ли им пользуются…
Начнем с того, что в интернете сервисов для проверки текста на заимствования очень много (Адвего, Ext и т.д.), однако лишь одна компания АО «АНТИПЛАГИАТ» приобрела огромную популярность. Учитывая, что компания является коммерческой, выглядит весьма странно, что многие государственные ВУЗы получили «указание» проверять научные работы именно по этой системе. Лицензия для одного ВУЗа стоит немало (точно не скажем, но несколько лет назад было примерно 250 000 рублей в год). В России примерно 650 государственных ВУЗов, итого получаем, что государство тратит в год на поддержание данной системы колоссальную сумму денег. Не проще ли создать систему проверки заимствований на базе РАН, либо иной структуры в министерстве образования (хотя это сейчас не актуально, так как сама РАН сейчас переживает не лучшие времена).  Не понятно зачем платить коммерческой компании, когда ее услугами пользуются в 90% случаев только государство.
Вторым моментом, на который хотелось бы обратить внимание – это качество проверки. Система не понимает белых заимствований (то есть те части текста, где имеется ссылка на первоисточник) и считает все плагиатом. В одних сферах это не так критично (к примеру, по техническим специальностям), но в других (юриспруденция) это очень сильно занижает общий процент оригинальности. Хотя сама научная работа предполагает изучение и приведение в работе мнений ученых, а также цитирование нормативно-правовых актов.
Считаем, что плагиатом должна считаться информация, явно заимствованная с других источников и не содержащая ссылок на него, при этом следует убрать из базы данных все законы и другие нормативные акты.
В-третьих, систему «Антиплагиат» в том виде, в котором она есть можно обойти с помощью технических методов (мы не про замену русских букв на латинские и т.д.).
Таким образом, система «Антиплагиат» на данный момент содержит очень много вопросов. Мы уверены, что те, кто хочет ее обойти – это сделают, а те, кто пишет работу самостоятельно рано или поздно столкнутся с тем, что собственноручно написанный текст окажется плагиатом. Это вызвано с тем, что есть определенные выражения (их очень много), которые логически выверены и правильно построены только в данном порядке. Замена синонимами и перестановка слов в этих выражениях недопустима.
В заключение отметим, что система проверка заимствований науке нужна, но не в том виде, в котором она имеется сейчас.